Какой септик лучше: «Топас» или «Юнилос Астра»

Чтобы обеспечить бесперебойную работу инженерных коммуникаций в частном доме, специалисты рекомендуют использовать для обустройства локальной канализации ультрасовременные системы с полным циклом очистки стоков. Какую очистительную станцию лучше выбрать для своего участка: недорогую «Астра» или более совершенную «Топас»? Достоинства и недостатки обоих септиков мы и рассмотрим в этой статье.

При обработке информации использованы отзывы пользователей, эксплуатирующих это оборудование на своих дачных и коттеджных участках.

Работа очистительных систем китайского производства «Топас» и чешских разработок «Юнилос Астра » основана на ускоренном бактериологическом разложении органики в среде с повышенным содержанием кислорода.

Подаваемый под давлением воздух поступает в аэраторы, насыщающие активный ил кислородом. Это создает оптимальные условия для жизнедеятельности для перерабатывающих аэробных бактерий.

Реклама от партнеров сайта

На следующем этапе переработанные стоки выдерживаются в отстойниках для отделения иловых микрочастиц. Разница в давлении воздуха используется для работы струйных насосов, так называемых эрлифтов, предназначенных для подъема сточной жидкости на небольшую высоту с целью перемещения их в другую камеру. Встроенные поплавковые датчики позволяют автоматизировать смену режимов работы.

Какие преимущества характерны для обеих систем?

  • Качество очистки стоков станциями «Топас» и их однотипными аналогами находится на уровне 96-98%. Следовательно, проблемы по сбросу очищенных стоков в природные водоемы или в складки рельефа практически отсутствуют.
  • Имеет место полное отсутствие неприятных запахов, технологических шумов, возможность эксплуатации систем в зимний период.
  • Очищенные стоки в статусе технической воды могут быть использованы для поливки газонного травостоя и других хозяйственных нужд.
  • Иловый осадок представляет собой полноценное удобрение, которое можно использовать в качестве компонента комплексной подкормки растений.

Обе станции не имеют существенных ограничений в установке по типу грунта, характеризуются отличной коррозиестойкостью, экономичным энергопотреблением, не нуждаются в сложном обслуживании.

Из недостатков следует упомянуть выход систем на рабочий режим через 14 дней после внесения штаммов перерабатывающих бактерий. Работоспособность активного ила значительно снижается при повышенном содержании в стоках хлора и других едких и дезинфицирующих материалов.

Кроме того, не рекомендуется сбрасывать в канализацию очистки овощей и фруктов, а также нерастворимый мусор.

Конструкционные и эксплуатационные различия

Вид сверху на станции очистки
Устройство очистных станций: Юнилос Астра — слева, Топас — справа

Источники сжатого воздуха

«Топас» работает от двух компрессоров тайваньского производства, которые поочередно включаются при изменении режимов работы станции.

  • Два однотипных устройства занимают значительную часть внутреннего объема.
  • Расположение затрудняет доступ для сервисного обслуживания и выполнения текущих ремонтов.
  • Частые переключения отрицательно сказываются на сроке службы мембран.

Септики «Астра» оснащаются надежным и долговечным электрооборудованием от японских производителей. Работой единственного компрессора управляет электронный блок.

Рекламное предложение

Постоянный приток свежего воздуха значительно повышает интенсивность переработки стоков. Малогабаритное компрессорное устройство не создает проблем при техническом обслуживании.

Управление

К сожалению, японская автоматика чувствительна к перепадам напряжения. Недостаток проявляется частыми отказами электромагнитного клапана. Проблема решается подключением оборудования «Юнилос » через достаточно мощный стабилизатор.

Управляющий блок станции «Топас» работает только на включение и выключение. Автоматика «Астра» более совершенная, поскольку предоставляется возможность изменения режимов вручную.

Разновидности моделей

Обе станции производятся в нескольких модификациях, которые отличаются производительностью и габаритами. Выбор изделий «Юнилос » более широкий. Самая компактная модель станет лучшим решением для небольшой семьи из трех человек.

Отличия моделей данной торговой марки заключаются в различной высоте горловины. Для базовых модификаций глубина подключения подводной трубы составляет 60-120 см. Для станций с встроенным КНС этот показатель увеличивается до 2,5 м.

Обе модели станций Топас в этом отношении менее совершенные, поскольку в стандартном варианте трубу можно подключить на глубине 85 см, а для модификации с длинной горловиной этот показатель увеличивается всего до 1 м 45 см. Системы со встроенной канализационной насосной станцией в предложенном ассортименте отсутствуют.

Особенности корпуса

Коррозиестойкий полипропиленовый корпус станции «Топас» отличается высокой стойкостью к деформационным нагрузкам благодаря специальным ребрам жесткости. Полимер без последствий переносит большие температурные перепады, а также не теряет своих эксплуатационных свойств в течение 50 лет.

Конструкторы септиков «Юнилос» отдали предпочтение пенопропилену, который выгодно отличается от гомогенного полимера более эффективным теплосохранением. Повышенная прочность гарантируется увеличением толщины стенок до 24 мм, наличием двойных элементов жесткости.

Объем залпового сброса

При выборе модели очистительной станции этот параметр следует учитывать в числе первых. Большой объем стоков, сброшенный в канализационную систему, в кратчайшие сроки может инициировать переполнение внутреннего объема и снижение качества очистки.

Отдавая предпочтение определенной модели септика «Астра» или однотипной установке «Топас», в первую очередь учитывайте их производительность и только потом подбирайте объем приемной камеры.

Зависимость объема приемной камеры от производительности септика

Например, у «Топаса», обслуживающего семью из 5-ти человек, допустимый объем сброса составляет 220 л. Для идентичного по производительности оборудования Юнилос этот показатель составляет 250 литров.

Для приемной камеры системы «Топас», обслуживающей 8 человек, ее объем увеличен до 440 литров. В то время как «Астра» с идентичной производительностью может похвастаться вместительностью всего в 350 литров.

Информация для размышлений

Из сказанного выше несложно сделать вывод о несомненных преимуществах европейских разработок. Для наших условий эксплуатации лучше адаптированы все модели торговой марки «Юнилос Астра».

Положительные моменты — это одно компрессорная конструкция, надежное электрооборудование, более широкий ассортимент моделей разной производительности.

На правах рекламы

Покупателей устраивает оптимальное сочетание стоимости и качества. Ценовой диапазон изделий «Юнилос » ниже стоимости одинаковых по производительности станций «Топас».

Рекламное предложение