Обзор биосептиков для вашего загородного дома

Принцип работы

С точки зрения конструкции биосептик – это герметичная емкость, усиленная ребрами жесткости и разделенная на секции. От количества секций напрямую зависит степень очистки стоков.

Секции связаны между собой переливными трубами.

Первую секцию иначе называют отстойником. В ней вода проходит первичное механическое очищение. Твердые и мелкие частицы под собственной тяжестью оседают и скапливаются на дне. Они образуют слой осадка, который периодически надо удалять из биосептика.

Другие вещества, более плавучие, остаются на поверхности воды, образуя со временем подобие плотной пленки. Между слоем осадка и этой пленкой следует располагать отверстие для перелива очищенной воды во вторую секцию биосептика.

Реклама от партнеров сайта

Принцип работы второй секции септика зависит от его конструкции. Эта секция может служить вторичным отстойником (его иначе называют метатенком или анаэробной камерой) либо камерой биологической очистки.

В биосептике происходит распад химических и органических соединений (пищевых остатков, бытовой химии и гигиенических средств). С химической точки зрения они включаются в анаэробное брожение, которое является частью процесса жизнедеятельности бактерий, живущих в стоках. Эти микроорганизмы способствуют превращению сложных трудноокисляемых соединений в более простые, которые окисляются легче. Для того, чтобы брожение не останавливалось, в метантенке нужно поддерживать атмосферу дефицита кислорода.

В результате анаэробного брожения стоки осветляются и перемещаются в третью секцию биосептика. Там они продолжают очищаться, также благодаря микроорганизмам.

Биосептик может производить биологическую очистку стоков двумя способами:

  1. При помощи биофильтра;
  2. Благодаря аэротенку или септику глубокой очистки.

Септики с биофильтрами

Биофильтр представляет собой ограниченную зону, в которой живут бактерии. Обычно это небольшой резервуар, заполненный химически инертным и устойчивым к гниению веществом, которое называют засыпкой. В роли засыпки используют пористые легкие вещества, вроде шунгизита, кокса, капроновых ниток, пенопласта, ракушечника. На таком благодатном материале бактерии и основывают свои колонии, заметные невооруженным глазом как тонкая пленка ила.

В дополнение к этому, биофильтр выполняет механическую барьерную функцию. Его засыпка задерживает крупные твердые элементы стоков.

Сточные отходы превращаются в питание для микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности, стоки превращаются в ил. Его можно откачать из биосептика и использовать наряду с другими органическими удобрениями.

Ниже биофильтра располагается емкость, в которую стоки попадают после очищения. В этом последнем резервуаре они обрабатываются и могут сливаться в почву без доочистки. Процессы, происходящие в биофильтре, идентичны почвенной фильтрации стоков, с той лишь оговоркой, что в биофильтре они идут быстрее.

Аэротенк

Данное устройство отличается от септика с биофильтром тем, что «рабочей силой» аэротенка являются аэробные бактерии – то есть, микроорганизмы, осуществляющие брожение в насыщенной кислородом среде.

Сточная вода закачивается в аэротенк аэрлифтами – особыми подъемниками, которые работают за счет сжатого воздуха.

Далее стоки перемешиваются с илом, в котором свободно существуют бактерии и простейшие микроорганизмы, и начинается процесс окисления. Стоки и ил дополнительно перемешиваются при помощи аэраторов – специальных устройств, добавляющих в воду больше кислорода и ускоряющих процесс.

Обработанные илом стоки передаются дальше. В следующей секции вода отстаивается от твердой части стоков и отправляется на выход. А ил, осевший на дно, возвращается назад, к бактериям аэротенка.

Схема очистной станции
Схема очистной станции «Топас»

У септика с биофильтром есть преимущества перед аэротенком. Во-первых, он работает не от электросети и не зависит от включений и выключений электричества. Во-вторых, его удобнее использовать: бактерии для биофильтра можно просто засыпать в слив, и они сами найдут дорогу к месту своего поселения.

Аэротенк же выгоден тем, что его не надо дополнительно утеплять в холодный период, а очистка стоков в нем происходит быстрее и качественней, чем в септике с биофильтром.
Оба типа биосептиков нуждаются в специальном техническом обслуживании. Обязательно раз в год вызывать ассенизаторов, чтобы откачивать осадок из их отстойников. Помимо этого, резервуар септика с биофильтром надо очищать от лишних бактерий, которые могут чрезмерно заиливать засыпку. Из аэротенка же нужно удалять омертвевший ил. Эту процедуру можно провести самостоятельно: в систему аэротенка встроен на этот случай специальный насос. Аэрлифты и аэраторы тоже требуют ежегодной чистки.

Параметры расчета объема биосептика

Для расчета объема биосептика следует знать два параметра: количество его потенциальных пользователей и залповый сброс.

Рекламное предложение

Количество людей, которые живут в частном доме, следует умножить на средний объем затрачиваемой в сутки воды на каждого – около 200 литров. Более точные данные можно получить, записав показатели счетчика воды утром и в конце дня.

На таблице, представленной ниже, приведены средние объемы септиков, в зависимости от количества пользователей.

Показатель залпового сброса отмечает, каково максимальное количество стоков, который биосептик должен будет принять одномоментно. Чтобы рассчитать его, следует сложить объемы потребления воды всеми сантехническими приборами. С нормативами для каждого из них можно ознакомиться в таблице.

Влияние типа грунта на выбор септика

Если частный дом построен на участке с песчаным или супесчаным грунтом, это позволяет выбрать септик любого типа, включая обычный септик-отстойник с колодцем почвенной фильтрации. Гораздо менее желательно ставить такой септик, например, в глинистой почве, которая плохо пропускает воду. В плохо фильтрующих грунтах к септику-отстойнику придется пристраивать дополнительные фильтрующие поля и другие конструкции, которые неприятно отразятся на его цене. Поэтому имеет смысл соорудить на таком участке биосептик или накопитель.

На участке с высоким УГВ также невозможно использовать обычные системы почвенной канализации, потому что насыщенная грунтовыми водами вода не сможет впитывать стоки. Из положения можно выйти разными способами:

  • Установить напочвенную установку, чтобы доочищать стоки;
  • Поставить биосептик, добавив к нему систему принудительного отведения очищенных стоков;
  • Использовать обычный накопитель, а для отвода стоков вызывать ассенизаторов.

Достоинства и недостатки биосептиков

К плюсам биологических станций очистки относится то, что они:

  1. безопасны для окружающей среды и не загрязняют почву, в отличие от устройств почвенной фильтрации;
  2. легко монтируются и просты в использовании;
  3. долговечны, благодаря отсутствию в их конструкции железа и других металлов, подверженных коррозии;
  4. надежны и компактны;
  5. обладают высокой производительностью;
  6. одинаково эффективно работают в любом грунте;
  7. редко требуют присмотра и технического обслуживания и отличаются высокой автономностью.

Однако можно назвать и следующие минусы этого вида септиков:

  1. они дорого стоят и требуют затрат на обслуживание;
  2. в них нельзя сливать агрессивные вещества, содержащие хлор;
  3. ими нужно пользоваться непрерывно, иначе бактерии умрут от голода.

Обзор моделей

Из производителей биосептиков наиболее популярными являются компании «Танк», «Топас» и «Юнилос». Чтобы понять достоинства и недостатки каждой из них, стоит провести сравнительный анализ.

Станция "Топас 8"
Станция «Топас 8»

Аэрационные установки «Топас» предпочитают потребители, которые выбирают автономную канализацию по критериям качества, компактности и самостоятельности в работе.
Первое достоинство септиков «Топас» — они отличаются разнообразием моделей (для разного количества пользователей, для грунтов с высоким УГВ и т. д.). При этом все модели крайне прочны и не деформируются под действием грунта. Их обслуживание очень легко производить самостоятельно, для их технических процедур не нужны ассенизаторы. Наконец, эти системы работают бесшумно, автономно и очень качественно: воду из них после очистки можно даже сливать в водоем.

Из слабых мест систем «Топас» можно назвать зависимость от стабильного электроснабжения и высокую потребляемую мощность (от 1,3 до 1,5 кВт за сутки). Они имеют ряд ограничений по химическому составу веществ, сливаемых в них. Цена биосептиков «Топас» при этом выше, чем у конкурентов.

Компания «Юнилос» выпускает канализационные системы, адаптированные к российской почве и климату. В разных моделях предложены различные способы очистки стоков (аэробное брожение – модель «Астра», анаэробное – модель «Кедр»). Биосептики данной марки экологичны, не издают неприятных запахов, не требуют привлечения ассенизаторов для обслуживания. Популярности моделей от «Юнилос» способствует и относительно доступная цена.

Очистная станция «Юнилос»
Очистная станция «Юнилос»

Достоинства продукции «Юнилос»:

  • качественная очистка стоков;
  • прочная конструкция;
  • возможность использовать с перерывами, не заселяя в септик новые бактерии;
  • способность работать зимой без дополнительного утепления.

Недостатки:

На правах рекламы

  • энергорасход на уровне обычной лампы накаливания (60 Вт в час);
  • необходимость периодически откачивать ил;
  • небольшое разнообразие моделей, в сравнении, например, с «Топасом».
  • высокая цена.
Рекламное предложение