Определяем расстояние от септика до водной скважины

Аэробные септики и дренажные колодцы на дачных участках применяются для переработки канализационных стоков. Более простые по конструкции выгребные ямы — для кратковременного хранения стоков перед последующей утилизацией.

Разгерметизация устройства создает реальную угрозу экологического загрязнения почвы и грунтовых вод. Задача решается обустройством вокруг строений, водоемов, артезианских скважин и других водозаборов с питьевой водой защитных санитарных зон. Размер этих площадей определяется конструкцией септика, плотностью грунта и особенностями его гидрогеологии.

Следует отметить, что действие ограничений распространяется на дренажные колодцы, траншеи предварительной доочистки и поля фильтрации. Требования по установке и эксплуатации герметичных накопительных септиков менее жесткие, что позволяет использовать их возможности на небольших участках.

Как определить расстояние с учетом характеристик грунта?

Супесчаный грунт участка определяет минимальное расстояние до водозаборной скважины или ограды соседского участка в 50 метров. Для грунтов повышенной плотности этот показатель разрешается уменьшить до 20 метров без санкций со стороны контролирующих органов.

Реклама от партнеров сайта

Действующие ограничения по санитарно-защитным зонам создают много проблем владельцам небольших участков. Несоответствие расстояния до водозаборной скважины и требований действующих стандартов служит основанием для поиска другого варианта, например, установки герметичного накопительного резервуара.

Несоблюдение требований может инициировать запрет на эксплуатацию септика и применение объемных штрафных санкций. Сохранить хорошие отношения с СЭС поможет точное соблюдение монтажных стандартов.

  • расстояние от действующего септика до наиболее близко расположенного жилого дома выдерживается в пределах 5 метров и более;
  • категорически запрещается устанавливать септик ближе 30 метров от водозаборной скважины, источника с питьевой водой или береговой линией ближайшего озера или пруда. Для водоемов с проточной водой этот показатель снижается до10 м;
  • расстояние устройства до фруктовых деревьев в пределах 3 метра;
  • до дорожной насыпи 5 метров;
  • до ограды соседского участка — не меньше 4-х метров;
  • ширина охранной зоны магистрального газопровода – в пределах 5 и более метров.

Место расположения очистного сооружения

При разрешении конфликтных ситуаций с контролирующими органами следует руководствоваться следующей документацией:

  1. СНиП 2.04.03-85 содержит информацию по сооружению канализационных систем.
  2. СНиП 2.04.01-85. Вступившие в силу 1986-07-01 нормы и правила содержат в себе перечень технических требований к системам водоснабжения.
  3. СНиП 2.04.02-84 регламентирует обустройство артезианских скважин и остальные нюансы водоснабжения.
  4. СанПиН 2.1.5.980-00 освещает особенности санитарной охраны природных водоемов.
  5. Сборник документов СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 разъясняет порядок обустройства и охраны санитарных зон.

Особенности монтажа канализационных и водопроводных коммуникаций

При заложении септика между водопроводными и канализационными трубами необходимо выдерживать расстояние в 10 метров. Таким образом, при разгерметизации систем минимизируются риски интенсивной коррозии металла содержащимися в стоках активными химическими соединениями и загрязнения забираемой из колодцев и скважин питьевой воды.

Рекламное предложение

Материальная и юридическая ответственность за несоблюдение строительных норм и стандартов

Гражданское законодательство предусматривает защиту прав любого лица, частичное или полное возмещение понесенных убытков, в частности связанных с загрязнением артезианских скважин, колодцев и территории участка канализационными стоками. Статьи 15 и 1064 ГК РФ устанавливают порядок взыскания общей суммы убытков, понесенных юридическими и физическими особами.

Какие ограничения имеются по строительству канализационных очистительных станций?

  • Разрешение не выдается, если участок находится в охранной санитарной зоне артезианской скважины, колодца или другого устройства для забора питьевой воды.
  • Заложение септика запрещено на территориях с просадочными грунтами или расположенных на каменистых почвах с минимальной фильтрацией.
  • Септик не рекомендуется устанавливать на крутом склоне сложного рельефа, переувлажнение которого может инициировать сход грунтового оползня, а также или на участках с высокими, постоянными и сезонными уровнями грунтовых вод.
  • Запрет распространяется и на те строения, размер или конфигурация которых не отвечают рекомендациям действующих строительных и санитарных стандартов.

Уменьшение расстояния между очистной станцией и водозаборной скважиной возможно только после согласования со специалистами гидрогеологических служб.

Преимущества герметичных накопительных резервуаров

Промышленность предлагает несколько моделей бюджетных устройств, на которые обязательные для санитарных зон ограничения не распространяются. Это закрытые герметичные контейнеры разных объемов, которые можно безопасно эксплуатировать на небольших участках.

Технология предусматривает возможность установки накопительных септиков на небольшом удалении от артезианской скважины, колодца и жилого сооружения. При выборе резервуара предпочтение отдается моделям расчетной емкости, обладающим достаточно особой стойкостью к деформационным механическим нагрузкам и подвижкам грунта.

В перечень преимуществ накопительных септиков входит:

  • умеренная стоимость;
  • возможность выполнения монтажных работ своими руками;
  • отсутствие дренажных колодцев, инфильтраторов и другого оборудования, которое нуждается в специальном обслуживании.

Герметичные пластиковые контейнеры относятся к категории экологически безопасных устройств, сохраняющих работоспособность на протяжении нескольких десятилетий назначенного срока службы.

Альтернативные модели септиков

Не исключается эксплуатация бетонных септиков или изготовленных из коррозиестойкого металла. Тяжелые бетонные и металлические контейнеры не выдавливаются на поверхность грунтовыми водами, поэтому их можно монтировать без фиксации на бетонном основании.

При всех достоинствах накопительных систем технология не предусматривает аэробной или анаэробной переработки стоков. Относительно небольшие резервуары быстро переполняются. Экономичность применения накопительных систем повышается установкой хранилищ повышенной емкости или подключением дополнительных контейнеров.

Для обслуживания семьи из 3-4 человек, использующей дачу для отдыха в выходные дни, рекомендована эксплуатация накопителя объемом 4-6 м3. Если дом задействован для постоянного проживания, во всех отношениях оправдана установка контейнера емкостью до 10 м3.

На правах рекламы

Ассортимент накопительных септиков предлагает популярные модели Барс-Н, FloTenk-EN, Тритон-Н, Байкал-Н и ряд других изделий, выполненных на уровне европейских стандартов. В категории самодельных септиков неплохо зарекомендовали себя конструкции, изготовленные из стандартных бетонных колец.

Рекламное предложение